華嚴海會當中,都是菩薩。華嚴這種大教,一般凡夫人固然聽不懂,就連修聲聞乘的、緣覺乘的小乘聖者也聽不懂。所以參與這個華嚴法會,聽佛陀講華嚴經的這些聽眾,都是菩薩眾。因此叫「華嚴海會佛菩薩」。這就是僧。「僧」本來含有「大眾」的意思,印度話叫做僧伽或僧迦,翻成中國話就是「眾」。叫「多少眾」,就是「多少人」的意思。而四十一類、十佛剎微塵數的菩薩,都在華嚴會上聽講華嚴經。

 

這華嚴海會菩薩又有狹義和廣義之分。狹義的說法是指毘盧遮那如來成佛的時候,來聽講華嚴經的那許多菩薩。廣義的說法,就是今天我們只要講華嚴經的地方,就有聽講華嚴經的大眾,或者有念華嚴經的道場,或是打華嚴佛七的法會,能夠發心來參加的,我們都可叫做「華嚴海會佛菩薩」。所以能夠發心來誦華嚴經,或者發心來參加華嚴七的,都是有深厚善根的,於佛法當中也具有深厚的因緣。如金剛經上說:「不於一佛、二佛、三、四、五佛而種善根,已於無量百千萬億佛所種諸善根。」既然這樣,我們就不要小看自己。

 

我們都是於無量無邊一切諸佛如來所,種了善根的人,所有才有資格來參與華嚴誦經法會,或者華嚴佛七法會,或者華嚴講經法會。那是不簡單!我們懂得這個道理,就要自己慶幸!自己更加堅定信心,精進修學,因為我們已經有很多的善根、很深厚的基礎了。我們應該在這個基礎上,讓這些善根早一天發芽、成長、開花、結果。這樣也就不辜負我們過去發心學佛的因緣。所以我們念「南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩薩」。有這麼多的意義、這麼深的道理。

 

再說,我們念佛的目的在那裏?如我們的回向偈,不是「願生西方淨土中」,而是「願生華藏世界中,大寶蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。修淨土,也是有廣狹的不同意義。修阿彌陀佛的極樂淨土,是以念一尊佛的名號,往生到阿彌陀佛極樂世界,這是一個比較狹義的說法。而我們念的是所有的佛,連帶念到華嚴海會佛菩薩的名號,也就是就,不專門念一尊佛,而是所有的佛都念到,所有的菩薩都念到。這是非常廣闊的一個境界,所以我們往生的淨土叫「華藏世界」。我們所熟念之阿彌陀佛極樂世界,也包含在這華藏世界之內。

 

華藏世界到底是怎樣的一個世界呢?在華嚴經上說,世界的組合是這樣的:在無邊香水海裏面,有一朵大寶蓮華。這朵大寶蓮華上面有輪圍山、有鐵圍山、有七重寶山重重圍繞。當中以須彌山為中心。須彌山的南邊叫做贍部洲,須彌山的北邊叫俱盧洲,須彌山的東邊叫勝神洲,須彌山的西邊叫牛賀洲。這須彌山的四面有四個洲,就是大地,這就是一個世界種,而大寶蓮華裏更有無數世界種。每一個世界種是一個中心,然後向十方發展。各有二十重華世界圍繞。而這二十重華藏世界,每一個世界又是一個中心,每一個世界的四周十方,也各有十佛剎微塵數的世界圍繞。這樣叫做「華藏世界」。這世界是無窮無盡、沒有邊際的,是我們毘盧遮那如來親證的境界。有沒有這樣的可能呢?應該是有的。我們稍微注意一下現在的天文知識報導,就知道了,現在的天文學家已經探測到,在銀河系裏面有四十五萬到五十萬億的星球。每當月明星稀的晚上,我們仰起頭來看那天空,已可以看到,銀河系裏有亮亮的、一片一片的亮雲,那就是銀河裏許多星球的光集合起來的。我們沒有辦法去看清它那一個個的星球,那是肉眼沒法看得清楚的,祗能看到星球結合起來的一片光芒。那就是無量無邊世界的說明。

上面可以看到世界是如此,下面也一樣地有。在我們下方世界的眾生,他們從下方看上來,我們的地球也是他們看到的星雲,在銀河系裏的一個星球,所有上方世界的星球,在他們看起來也是那麼地多。所以在這太空裏面的世界是無窮盡的。佛陀的覺悟很了不起。經文把它計算,就可以證明,所謂「十佛剎微塵世界」、「華藏世界」不是憑空的構想,可能是真實的情況。

 

總而言之,就是世界無邊。那麼我們要生到那一個世界呢?還是要生到很多世界去呢?假如在很多世界當中,選擇極樂世界,那也很好啊,因為極樂裏實在太好了!所謂七寶行樹、七重羅網四面圍繞;還有七寶蓮池、八功德水。極樂世界是黃金為地,而其中充滿諸上善人。一旦往生,則能得不退轉!這世界是比較殊勝,是很理想,但其中祗有藥,沒有苦,沒有一個比較。我們的華藏世界就有了比較,其中有世界可能比西方極樂世界更好,也不一定。

 

那麼統統好的,沒有壞的,也不行。要有比較,才會上進。娑婆世界眾生為什麼曉得修行呢?就是因為我們的生活環境有苦、有樂。苦的太苦,而樂的又不見得怎麼圓滿。娑婆世界的樂是短暫的,而且是苦的因,所謂「樂極生悲」。因此我們去尋求解脫,去學佛修道。當我們知道修行時,也應該知道有所比較。例如華藏世界和極樂世界這兩個大目標,對我們發心修道,有一種具體的誘導作用。

 

菩薩發了心以後,不只是要到極樂世界去,也應該到娑婆世界去,要去度眾生啊!所以我們發願往生,也隨我們自己的志願。這是我們念佛的目的、念佛的目標,也是念佛的作用。

arrow
arrow
    全站熱搜

    mos1319 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()